Игровая зависимость. — PskovInfo.

Игровая зависимость.

Игровая зависимость.

Все дети играя в компьютерные игры даже не подозревают о попадании в зависимость от виртуального мира. Детям свойственно находиться в вымышленном мире, когда не было компьютеров, это был мир фантазий и вымышленных друзей. Но придумывать свой отличный от реальности мир не каждый ребенок мог, это по своей сути такой же труд. Сейчас за детей фантазийные миры придумывают, ставят задачи и развлекают. Простота проживания в виртуальном мире засасывает как ленивый образ жизни. Вырастая из детских игр подростки приходят в мир серьезных игр, мир войн и насилия. Обманчивое впечатление, что у играющих есть выбор делает игру поглощающей, перенос виртуальной жизни в реальную дает сначала эйфорию вседозволенности, а как следствие невозможность решать жизненно важные вопросы. Тяга к упрощенной увлекательной жизни в играх дает устойчивую тягу к такому времяпровождению. Компьютерная зависимость равноценна алкогольной и наркотической и наше время предлагаются варианты её лечения. Создаются клиники, реабилитационные лагеря, тренинги, групповые занятия.

Признаки зависимости от компьютерных игр:
- ребенка трудно отвлечь от игры;
- ребенок раздражителен и озлоблен если в течении определенного времени нет возможности сесть за компьютер;
- постоянно желание усовершенствовать персонажа, компьютер, программного обеспечения;
- приоритет игры над сном, едой, учебой, обязанностями;
- ухудшение физического состояния и самочувствия.

Зависимость от азартных игр будь то компьютерные или реальные в казино приходит с возрастом. Некоторые люди с возрастом делают плавный переход от простых игр к азартным. Азартные игры это не только простое проведение времени за карточным столом, это желание получить куш, это адреналин и эйфория от выигрыша. Эйфория настолько сильна, что в зависимость попадают так же, как и при наркомании алкоголизме. На сайтах предлагают играть новые видеослот автоматы 3д бесплатно, но впоследствии всё равно приходит желание получить деньги, испытать эйфорию от выигрыша и игрок начинает жить ради игры. Хорошо, что в России запрещены онлайн азартные игры на деньги, а игровые зоны не каждому доступны.

Существует несколько стадий зависимости от азартных игр:
- первичная, игрок проводит за автоматами или карточным столом только свободное от работы и семьи время;
- вторичная, игрок всё свободное от работы время проводит за игрой игнорируя семью, тратя значительные суммы от своего дохода;
- последняя, игрок не мыслить жизни вне азарта, игромания затягивает его в свой мир, отказаться от этого мира нет сил.

В последней стадии тяга к игре мешает полноценно жить и тут надо оказывать психотерапевтическую помощь. Признаки зависимости от азартных игр:
- приоритет игр над всей жизнью - семья, работа, здоровье, сон, еда;
- желание постоянно увеличивать ставки;
- невозможность остановиться даже при большом проигрыше и тотальном безденежье;
- нервозность, повышенная возбудимость и раздражительность при невозможности играть;
- крупный выигрыш и достижение желаемого результата не останавливают играющего.

Игромания вылечивается при индивидуальном подходе психотерапевта к больному, сочетание медикаментозного и психологического курса дают положительные результаты. Групповые занятия показаны только при значительном улучшении. При совсем запущенных диагнозах применяется кодирование.