Выбор места для обустройства колодца — PskovInfo.

Выбор места для обустройства колодца

Выбор места для обустройства колодца

Ранее в народе применялись различные способы поиска оптимального места для колодцев, включая использование деревянной лозы, металлической рамки и подкладывания яиц под сковороду. Более того, на сегодняшний день так называемые мастера с металлическими рамками до сих пор у многих заказчиков пользуются спросом. В действительности, все эти методы не способны предоставить информацию о том, в каком месте и на какой глубине находится вода.

Настоящие профессионалы в своем деле ничего подобного не практикуют и одна из причин тому – правила, которых необходимо придерживаться при выборе места для колодца в Псковской области:

1. Колодец не должен представлять собой препятствие для движения автомобилей и пешеходов;

2. Для обустройства колодца выбирается самое высокое место по рельефу участка заказчика. Использование самой высокой точки существенно снижает вероятность присутствия столь нежелательных плывунов и застойных ям;

3. Следует обратить особое внимание на то, чтобы колодец не оказался ниже по рельефу от соседского туалета. Это в большей степени психологический момент, т. к. многолетняя практика показывает, что ни разу колодцы не подвергались проникновению содержимого туалетов;

4. Что касается самого низкого места на участке, то его рекомендуется использовать для обустройства септика, отстойной ямы и очистных сооружений;

5. Колодец рекомендуется строить ближе к жилому строению, что позволит существенно удешевить подводку воды в дом, а также сделать более удобным забор воды вручную, когда отключат электричество.

Все перечисленные пункты выполняются специалистами в полной мере. При этом каждый профессионал знает, что нельзя обустраивать колодец слишком близко к дому – ели у строения есть капитальный фундамент, то дождевые воды, которые попадают под фундамент, с большой вероятностью могут проникнуть в колодец. Поэтому минимальное расстояние между колодцем и домом должно составлять не менее восьми метров.

Согласно требованиям технологии строительства колодцев, они должны выглядеть следующим образом: поближе к дому (в рамках разумного) и на расстоянии в 1,5 метра от забора. Не рекомендуется ставить колодец посреди участка, поскольку передвинуть его при надобности уже не получится.

Считается, что именно заказчик должен выбирать место для обустройства колодца, а задача мастеров в этом случае – просто внести коррективы, основываясь на собственных знаниях и опыте. Ведь независимо от того, насколько квалифицированными являются работники, только хозяину участка известно, какое местоположение колодца будет наиболее удобным.

По информации сайта http://kopalschik.ru