Измерение сопротивления изоляции — PskovInfo.

Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции

Большую опасность для здоровья и жизни людей, пользующихся электроприборами, представляет некачественная и поврежденная изоляция.
Среди наиболее распространенных причин повреждения изоляции можно выделить:

  • неблагоприятные внешние условия (низкие или наоборот высокие температурные режимы);
  • длительный срок эксплуатации;
  • использование некачественных материалов для изготовления изоляции;
  • нарушение инструкции по использованию электроприборов.

Ухудшение изоляционных свойств кабелей возникает в связи с нагревом покрытия, появления пыли, грязи, оседания металлических опилок, что приводит к ухудшению его свойств и, как следствие, коротким замыканиям.

Наиболее уязвимыми элементами электропроводки помещений являются автоматы, выключатели, рубильники, розетки.

Для контроля качества необходимо периодически проводить измерение сопротивления изоляции. Существуют нормы поверок и испытаний изоляции электрического оборудования, которые определены нормативами ПУЭ, ГОСТ и другими директивными материалами.

Прибор для измерений

Для измерения сопротивления существует специальный прибор – мегаомметр.

Устройство прибора:

  1. Генератор постоянного тока (чаще всего имеет ручной привод);
  2. Магнитоэлектрический логометр;
  3. Добавочные сопротивления.

Перед использованием прибора необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Учитывая тот факт, что мегаомметр имеет источник постоянного тока, то измерения можно проводить даже при значительном уровне напряжения. Для некоторых видов электрического оборудования используется повышенное напряжение. В тех случаях, если прибор подключается к аппаратуре с пониженным сопротивлением изоляции, то уровень напряжения на выводах мегомметра может также понижаться.

Технология работы

Измерение сопротивления изоляции производится только на обесточенном оборудовании, чтобы исключить риск травматизма. Перед началом измерений необходимо обеспечить полное отсутствие людей, работающих на электроустановке, на которой производятся испытания.

Для получения наиболее точных результатов измерений, температура воздуха в помещении не должна превышать 27°С, а влажность воздуха - не более 80%.

Фиксация показаний производится в течение 60 секунд.
Учитывая требования пожарной безопасности и технических правил эксплуатации электроприборов, проверять качество электропроводки необходимо проводить регулярно: 1 раз в год.

Выполнение работ по измерению не рекомендуется осуществлять самостоятельно. Элетролаборатория выполнит эту задачу качественно и профессионально.