История формы вратаря — PskovInfo.

История формы вратаря

Почему вратарская форма отличается от таковой у остальных членов команды? Были времена, когда она действительно была почти идентична. Любопытно, но те цвета, которые когда-то выбрали предшественники старых знаменитых команд, по сей день, так и остались в их традиционной форме. Голкипер как две капли воды был одет также, кроме какой-нибудь детали. В раннем футболе он отличался кепкой. Решение было очевидно непрактичным. Ведь если кепка падала, то судье было невозможно разобрать, кто прав, а кто виноват. С расстояния и в суматохе вратарь сливался с остальными игроками.

То ли дело сегодня. В помощь судье используется цифровая съемка. Да и многие зрители с маленькими камерами следят за матчем не хуже профессиональных операторов. Но в 1909-ом году таких возможностей не было, и проблему решили другими методами. Тогда стало очевидно, что футболка вратаря должна отличаться по цвету. Разрешался белый, синий и красный, зеленый. Главное условие выбора, чтоб он не был тем же, что на форме обеих соперничающих команд. Желтая футболка разрешалась вратарю только на международных матчах.

Недорогая футбольная форма зеленого цвета с тех времен так и осталась самой популярной у голкиперов. Почему зеленый? Его почти никогда не выбирали в качестве основной командной форменной одежды. Причина этого явления, видимо, лежит в том, что он вливается с цветом газона. Когда игра идет на большой скорости и люди бегут вперемешку своих с чужими, то проще иметь дело с яркими пятнами. Когда игрок резко контрастирует на фоне остальных, это повышает эффективность игры его партнеров по команде. По тому же принципу яркой окраской обладают Футбольные мячи Select. Зато для того, кто ловит мяч у ворот, как раз сливающийся с газоном зеленый, это самый верный выбор. Игрокам команды соперника будет сложнее угадывать движения вратаря.

Интересный факт – на заре развития футбола привычной футболки, названой в честь этой игры, не существовало. Была нательная майка либо рубашка с длинным рукавом, воротничком и манжетами. Именно такой фасон одевали и под пиджак. В прохладных регионах планеты вратарь также носил свитер. Когда в шестидесятые весь мировой футбол перешел на легкие трикотажные футболки, дольше всех этому новшеству сопротивлялась Британия с ее сырым климатом. Привычная для нас спортивная мода стала массовой лишь с началом шестидесятых годов двадцатого века. Она уже не допускала ни жестких воротников, ни шерстяных свитеров, однако все равно оставила старые добрые гетры.