Сертификация производства в системе ISO, OHSAS, HASSP — PskovInfo.

Сертификация производства в системе ISO, OHSAS, HASSP

Сертификация производства в системе ISO, OHSAS, HASSP

Успешный бизнес невозможен без получения беспристрастной оценки его качества, наличия наглядных доказательств того, что все процессы на предприятии построены правильно и за качеством производства и оказания услуг ведется постоянный контроль.

Соответствие предприятия установленным требованиям подтверждается прохождением сертификации менеджмента различных служб. Наиболее известной является система менеджмента качества, сертификация которой сейчас является практически обязательной для компаний, имеющих хоть сколько-нибудь серьезные амбиции. Хотя сертификация производства выполняется на добровольной основе, она в большинстве случаев обязательна:

    - при сотрудничестве с иностранными компаниями;
    - при участии в крупных тендерах, в особенности госзакупках;
    - при сотрудничестве с крупными ритейлерами.

Популярные виды сертификации предприятий

В основном предприятия, занимающиеся различными видами производства, стремятся иметь следующие сертификаты:

  • Менеджмента качества в системе ISO 9001 или ГОСТ Р ИСО 90001. Необходим всем компаниям, независимо от направления их деятельности. Сертификация по нормам ISO признается во всем мире, в системе ГОСТ Р – в России и странах ТС.
  • Экологического менеджмента по нормам ISO 14001. Эти же нормативы изложены в российском ГОСТ Р ИСО 14001. Данный вид сертификации особенно востребован при поставках продукции на экспорт.
  • Менеджмента охраны труда. Это направление работы организации сертифицируется по нормам OHSAS 18001 или ГОСТ Р 12.0.230.
  • Для производства пищевых продуктов наиболее важен сертификат системы HASSP - ISO 22000 или ГОСТ Р ИСО 22000. Сертификация по этому стандарту подтверждает, что на предприятии внедрена и успешно действует система управления качеством в отношении продуктов питания.

Сертификация менеджмента организации может выполняться только независимым и имеющим соответствующую аккредитацию сервисным центром. Например, по всем перечисленным нормативным документам аттестацию может провести Тест в Петербурге.

Кстати, при выборе центра, который проведет сертификацию вашего производства, системы качества, охраны труда, правильности использования пищевых продуктов и пр., следует учитывать то, что кроме первичного аудита, потребуется прохождение ежегодных проверок. Дело в том, что сертификат выдается на несколько лет и требует ежегодного подтверждения правильности и бесперебойности функционирования сертифицированных бизнес-процессов. Поэтому ваш партнер должен быть надежным и квалифицированным.