Гайковерты, как выбрать. — PskovInfo.

Гайковерты, как выбрать.

Гайковерты, как выбрать.

В наше время не нужно прикладывать большие усилия для того, что бы открутить или закрутить множество гаек или болтов, для этого есть специальные инструменты - гайковерты. Они делятся на типы:
- электрические;
- пневматические;
- гидравлические.

Гидро-гайковерты используют для ремонта и производства крупной техники и для других тяжелых работ. Для шиномонтажных мастерский продается специальный колесный гидравлический гайковерт который легко справляется с проржавелыми соединениями. Для работы с этим мощным (200-65000 Нм) инструментом необходим гидравлический насос. Гидро-гайковерт имеет самый большой КПД и большой рабочий ресурс, при достаточно большом весе он практически не имеет вибраций.

Пневматические гайковерты используются для ремонта техники, судов, в строительстве и на производстве, они мощные и безопасные, могут работать при повышенной влажности, пыли и около огнеопасных материалов. Если у вас есть компрессор и запланирован большой фронт работ, то возможно приобретение пневмо-гайковерта и для бытового использования - в гараже, на даче и дома.

Электрические гайковерты работают от сети, от аккумуляторов и от прикуривателя автомобиля. Они выпускаются для бытового и профессионального использования.

Гайковерт работающий от сети 220 имеет большой диапазон по мощности от 40 до 6000 Нм, вес моделей колеблется от 1 до 9 кг, чем мощнее инструмент, тем он тяжелее. Этот инструмент отличает низкий уровень шума, удобство в эксплуатации, большой выбор моделей.

Гайковерт аккумуляторный удобен при работе в отсутствии доступного электричества: во дворе, на стройплощадках, в автомастерских. Так же как и моделях работающих от сети рабочие показатели аккумуляторных зависят от мощности, максимального момента вращения, для ударных ещё и частота ударов.

Для автомобилистов выпускаются инструмент работающий от прикуривателя. Такой гайковёрт используют для работы по замене колес, а так же есть необходимость для любых работ на природе или даче.

Виды гайковёртов:
- прямые с повышенным уровнем затяжки, не удобен в труднодоступных рабочих местах;
- угловые, уровень затяжки в десятки раз меньше, чем у прямых, но мощности для бытовых работ вполне хватает, к тому же инструмент очень удобен в эксплуатации.

Типы гайковёртов:
- ударные, обеспечивают наиболее надежное соединение;
- безударные.

Выбирая инструмент важно определить фронт работ, и исходя от потребностей делать выбор. Обращайте своё внимание:
- на мощность;
- емкость аккумулятора, если он есть;
- возможность регулирования усилие, скорость вращения;
- вес;
- материал инструмента и удобство эксплуатации;
- дополнительные опции (дрель, шуруповёрт).