Виды складских стеллажей — PskovInfo.

Виды складских стеллажей

Виды складских стеллажей

Ни одно складское помещение не сможет вести работу без наличия стеллажей для сбережения груза. Они представляют собой сборные системы, которые позволяют быстро произвести отгрузку и погрузку, оптимально вести складской учёт и рационально использовать рабочую площадь. Правильный выбор системы хранения поможет верно наладить работу всего склада.

Разновидности стеллажей

Различают следующие вариации конструкций:

  • - Фронтальная.
  • - Набивная.
  • - Гравитационная.
  • - Мобильная.
  • - Мезонинная.
  • - Консольная.

Каждый вариант имеет свою схему сборки и работы с товаром.

Фронтальная система — это металлическая конструкция для сбережения грузов всевозможных размеров на поддонах. Такие стеллажи максимально просты в монтаже, даже имеют возможность быстрого возведения склада на основе старых конструкций. Легкая схема, состоящая из балок, рам и прочих элементов, позволяет сконструировать её различной ярусности и в любой момент быстро изменить всю модификацию сооружения. Товар при таком варианте хранения всегда находится в быстром доступе.

Набивные системы привлекают внимание отсутствием проходов между хранимыми товарами. Ввиду этого груз доставить на место разгрузки и погрузки можно лишь при помощи соответствующей техники. Состоит набивная конструкция из вертикальных рам и поперечных балок, которые можно регулировать по заданным параметрам товара. Она подходит больше всего для хранения груза со значительными сроками реализации.

Гравитационная конструкция отличается простотой перемещения объектов различных размеров. Основой подобной системы выступают роликовые направляющие, которые под незначительным уклоном быстро доставляют груз от места погрузки до места разгрузки. При её использовании сокращается число рабочих для работы с товаром и время на обработку груза. Это идеальный вариант для хранения с малым сроком реализации.

Мобильные стеллажи представляют собой удвоенные фронтальные конструкции, дополненные рельсовыми направляющими, которые позволяют вручную или при помощи автоматической системы быстро отгрузить товар. Но при этом время на обработку увеличивается. Проходы в системе также не предусмотрены, поэтому работа с товаром осуществляется при помощи техники.

Мезонинные конструкции применимы в складах с высокими потолками, так как система может в дальнейшем увеличивать ярусность для рационального хранения всего груза. Такие стеллажи представляют собой отдельно стоящую конструкцию, которая выполнена при помощи стоек, настилов, каркаса, межэтажных перекрытий, лестниц и различных полезных площадок.

Консольные конструкции предназначены для размещения длинных и крупных предметов. В качестве дополнительной защиты они могут быть оснащены ограничителями для безопасного хранения товара.

Разнообразие стеллажей позволит обустроить любой склад на высшем профессиональном уровне. Все они просты в использовании и имеют высокую надежность при эксплуатации.