История бас-гитары — PskovInfo.

История бас-гитары

История бас-гитары

Бас-гитарой именуется струнно-щипковый музыкальный инструмент, главная задача которого заключается в игре в басовом диапазоне.

Главным струнным инструментом до пятидесятых годов двадцатого века из тех, что звучат в басовом диапазоне, значился контрабас. Контрабас обладал хорошим звуком, но вместе с тем и очевидными недостатками. Так, у него были непомерные габариты, большой вес, относительно малая громкость и сложность в освоении. Кроме того, контрабас давал слабые результаты при подзвучке – преобразовании его звука в электрический сигнал. Ситуация немного изменилась к лучшему с появлением электроконтрабаса – аналогичного инструмента, но с электронными датчиками звука.

Обучение игре на бас-гитаре


Альтернативные варианты контрабаса

Уже в тридцатых годах двадцатого века появилась острая необходимость в альтернативном контрабасу инструменте – более мобильном и при этом сильном с точки зрения звучания. Большинство известных производителей начали свои эксперименты по созданию такого инструмента. Так появились вскоре бас мандолина и бас балалайка, но широкого распространения эти инструменты не получили. В 1936 году появился инструмент Аудиовокс, очень похожий на современную бас гитару. Инструмент обладал:

  • сплошным деревянным корпусом;
  • необходимостью горизонтального расположения при игре;
  • ладовыми порожками.

Первая бас гитара в мире

Однако этот инструмент еще не считался бас гитарой номер 1 в мире. Впервые таковой инструмент выпустил Лео Фендер в 1951 году, который получил название Fender Bar.

Ввиду востребованности и больших ожиданий публики чего-то подобного гитара получила невероятную популярность. Идеи, заложенные в конструкции инструмента Фенедером, стали основой, стандартными требованиями для производителей бас-гитар во всем мире. Первые годы после выпуска инструмент даже называли «Fender бас».

Через 10 лет Лео Фендер выпускает новую, усовершенствованную модель бас-гитары – Fender JazzBass, которая сразу же стала уверенно конкурировать со своей предшественницей. Впрочем, Фендер доминировал несколько лет, а затем, уже в конце пятидесятых, появились модели конкурирующих фирм. Например, благодаря Полу Маккартни, получила широкую известность модель от немецкого бренда HOFNER и его конкурента Gibson.

По заверениям самого Фендера, процесс создания бас гитары был непростым. Проводилось множество экспериментов над струнами от контрабаса для того, чтобы провоцировать на реакцию звукосниматели.

Развитие инструмента

В 1957 году появилась бас гитара от фирмы Rickenbacker. Это уникальная модель, так ее гриф был сквозным (модель 4000). Особенность модели в том, что гриф проходит сквозь корпус инструмента. Оригинальная конструкция значительно обогащает звук и делает его продолжительным.

В 1960-х впервые появились безладовые бас-гитары. Идея пришла впервые к гитаристу БилуВайцману, решившему убрать ладовые перемычки со своего инструмента. Массовое производство безладовых бас-гитар началось в 1966 году. Струна в безладовых моделях прижимается прямо к дереву. Касаясь дерева, струна имитирует звук контрабаса и обогащает музыкальное произведение новыми интересными приемами.

В 1970-х годах создана первая акустическая бас-гитара. Создатели инструмента сумели добиться максимально естественного звука, прекрасно сочетающегося с классической акустической гитарой. В конце 1970-х годов впервые были представлены пятиструнные и шестиструнные модели басов.

В 1990-х годах доведенные до совершенства, высокотехнологичные звукосниматели позволили музыкантам добиваться чистого от акустических инструментов, а проблема низких частот решалась при помощи контрабаса.

Сегодня эксперименты с бас-гитарами продолжаются. Год за годом выпускаются модели восьмиструнные, двенадцатиструнные, с улучшенными звукоснимателями, увеличенными мензурами, усовершенствованным эквалайзером и прочими наворотами. Инструменты будут меняться, но одно останется неизменным – беззаветная любовь публики к завораживающим звукам металлических струн.