Пожарный гидрант: устройство и принцип работы — PskovInfo.

Пожарный гидрант: устройство и принцип работы

Пожарный гидрант: устройство и принцип работы

Пожарным гидрантом называют гидротехническое устройство, которое предназначается для удобного отбора воды из действующей водопроводной сети.

Применение

Главным предварением пожарных гидрантов является обеспечение потребителей необходимым количеством воды при подключении их к действующим системам водоснабжения.

В основном гидранты применяются в качестве пожарных пунктов для подключения водоразборных кранов с последующим присоединением напорных пожарных шлангов, которые, в свою очередь, используют для непосредственного тушения пожаров или для пополнения внутренних емкостей пожарных автомобилей.

А также пожарные гидранты нашли широкое применение, как водозаборные колонки в сельском хозяйстве для обеспечения сезонного полива и различных мелиорационных работ.

Виды

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются два основных вида пожарных гидрантов, отличающиеся по способу установки на:

  • наружный, когда над уровнем земли находиться рабочая часть гидранта, а именно точка подключения или водоразборная колонка;
  • подземный, который монтируется либо в колодце, либо в земле, а снаружи находится только защитный люк.

Для России наиболее характерен пожарный гидрант подземного типа так, как он не боится отрицательных температур наружного воздуха.

УстройствоУстройство пожарного гидранта

Все существующие типы пожарных гидрантов по внутреннему устройству представляют собой специальную конструкцию в виде водоразборного крана, подключенного к действующему водяному трубопроводу. Основными задачами, которые выполняются такой специальной конструкцией пожарного крана, являются:

  • пропуск и регулировка расхода воды до 70 л/сек при рабочем давлении до 1 Мпа;
  • смягчение возможного гидравлического удара во время резкого открытия или закрытия гидранта;
  • слив остатков воды из корпуса гидранта по завершении водозабора.

Отсюда и конструкционное устройство пожарного гидранта, которое и состоит из:

  • корпуса гидранта с патрубком,
  • корпуса клапана с запорным механизмом и резиновыми уплотнителями,
  • точка подключения в виде резьбового ниппеля для подключения пожарной водоразборной колонки,
  • соединительной штанги,
  • лючка или защитной крышки.

Принцип работы пожарного гидранта

Сначала, открывается защитная крышка пожарного гидранта и на резьбу ниппеля накручивают пожарную водоразборную колонку. При этом резиновые прокладки, имеющиеся на резьбе колонки должны плотно прижиться к основанию ниппеля, исключая утечку воды во время водозабора.

Далее, специальным ключом в направлении против часовой стрелки начинают проворачивать головку штанги, которая передает вращение на запорный клапан, тем самым открывая его.

По мере вращения штанги образовывается проход в корпусе клапана, что и способствует поступлению воды через корпус гидранта в водоразборную колонку и пожарные шланги соответственно.

После завершения забора воды пожарный гидрант закрывают, но уже вращением рукоятки штанги по часовой стрелке и разбирают, соблюдая обратную последовательность. Оставшееся в корпусе гидранта вода просто стекает самотеком через отверстие сливного канала, которое находится в патрубке. Это сливное отверстие плотно закрывается при открытии клапана, имеющимся на нем специальным резиновым уплотнителем.