Что такое иглопробивной геотекстиль? — PskovInfo.

Что такое иглопробивной геотекстиль?

Что такое иглопробивной геотекстиль?

Геотекстиль может быть разным, и одна из наиболее востребованных его разновидностей называется иглопробивной. Этот вариант материала отличается, допустим, от дорнита, вязально-прошивного, термофиксированного и термообработанного геотекстиля, прежде всего технологией создания и структурой. Такой геотекстиль внешне напоминает ткань. Однако на самом деле он имеет нетканое происхождение. Чаще всего этот материал состоит либо из волокон полипропилена, либо (что реже) из волокон полиэфира. Причём эти синтетические волокна очень малы и плотно спрессованы.

Технология производства иглопробивного геотекстиля довольно замысловата: полотно формируют методом протаскивания отдельных нитей при помощи зазубренных тонких игл сквозь волокнистую, заранее приготовленную основу (поэтому этот материал и получил такое название).

Иглопробивной геотекстиль: ключевые преимущества

Важнейшее качество, которое делает данный геотекстиль столь востребованным, — это его дешевизна. Стоимость квадратного метра материала составляет всего десятки рублей. Впрочем, геотекстиль иглопробивной имеет и несколько других неоспоримых плюсов:

  • Он прочен и устойчив к механическим воздействиям.
  • Он эластичен и обладает высокой упругостью.
  • Он сохраняет структуру при разрыве за счёт возможности удлинения до 45 процентов.
  • Иглопробивной геотекстиль прекрасно выполняет функции фильтрации и надёжно защищает от проникновения частичек песка или почвы.

Актуальные сферы применения

Пробивной геотекстиль нашёл применение в России во многих отраслях и сферах деятельности. Расскажем лишь о нескольких основных.

Одна из главных отраслей в данном случае — это строительство жилых зданий.

С помощью данного материала также можно создавать хорошие дренажные системы с грамотным разделением грунта и влаги.

Используются иглопробивные полотна и при сооружении тоннельных проходов, железнодорожных насыпей, автомобильных трасс в тех местах, где возможны подтопления.

геотекстиль

При подведении труб разного назначения, укреплении защитных насыпей, обустройстве сооружений гидротехнического назначения (каналы, искусственные пруды) этот материал также будет полезен.

Полотна геотекстиля разного уровня плотности (100, 300 и более грамм на квадратный метр) используется в роли основания для линолеума, ковролина и различных утеплителей.

Отдельно стоит сказать о том, что недавно данный тип геотекстиля стали применять также в садоводстве и работах, связанных с ландшафтным дизайном. Здесь он нужен для того, чтобы защитить насаждения от палящего солнца, от излишнего испарения влаги, от холода. Материал совершенно не пропитывается водой, однако является «дышащим», то есть даёт возможности для относительно свободной циркуляции воздуха. Плюс ко всему покрытие из иглопробивного геотекстиля может полностью предотвратить рост сорняков.