Ликвидация предприятия: добровольная, принудительная. — PskovInfo.

Ликвидация предприятия.

Ликвидация предприятия.

Некоторые предприниматели сталкиваются с проблемой ликвидации предприятия по тем или иным причинам. Официально остановить деятельность и закрыть свидетельство индивидуального предпринимателя намного легче, чем деятельность организации.

Виды ликвидации.

Ликвидация фирм бывает двух видов:
- добровольная, когда хозяин бизнеса решает остановить деятельность и закрыть организацию;
- принудительная, по судебному решению в связи с финансовыми или юридическими нарушениями.

Добровольная ликвидация без долгов и претензий со стороны банков и налоговой инспекции займет 5-7 месяцев. Что необходимо сделать для этого:
- утвердить ликвидационную комиссию, её состав, сроки и порядок;
- уведомить налоговые органы о принятом решении в трёхдневный срок после утверждения;
- опубликовать через официальные СМИ решение о закрытии бизнеса;
- уведомить сотрудников предприятия, кредиторов, партнёров и других заинтересованных фирм и физических лиц;
- провести инвентаризацию;
- сдать дополнительно ликвидационный баланс;
- пройти налоговые проверки.

Существуют реорганизационные легитимные ликвидации по причине слияния корпораций, поглощения и присоединения, через оффшорную компанию.

Ликвидация фирмы с долгами занимает больше времени и сил, правильно проделанная работа позволяет фирме списать все задолженности перед третьими лицами. Обращаясь в профилированную организацию к хорошим юристам и аудиторам, они оспорят невыгодные сделки по активам, прекратят налоговое давление, проведут квалифицированный аудит и арбитраж. Не стоит уповать на то, что само как-нибудь утрясётся" и налоговая забудет о фирме, так же забудут о ней и кредиторы. Правильный путь разорившегося и задолжавшего предприятия: официальная процедура банкротства или если есть возможность, по банкротство упрощенному пути.

Есть несколько запретов которые пытаются нарушить владельцы проблемных организаций:
- вывод ещё ценных активов, попытка их продажи, все эти сделки суд посчитает подозрительными и они будут отменены;
- терять, приводить в негодность первичные документы фирмы;
- проводить постоянные реорганизации для вывода акционеров, директоров, бухгалтеров заменяя их несуществующими или нелегитимными персонами, что бы освободить первых от субсидиарной ответственности.

Каждое банкротство уникально и официальные мероприятия обеспечат Вам законную очистку фирмы от долгов, освободит от ответственности и даст, в некоторых случаях, возможность сохранения активов. Не ждите принудительной ликвидации, идите на банкротство добровольно.