Всё о рисе. — PskovInfo.

Всё о рисе.

Всё о рисе.

Для многих стран нашей планеты рис - основной продукт питания. В Юго-Восточной Азии в древности приветствие звучало так: "У Вас есть рис на завтрак". В наши дни в магазине можно увидеть множество сортов риса. Как же в них разобраться?

Различают сорта риса по форме: круглый, средний и длинный. Разнообразная обработка зерен дает такое изобилие видов риса:
- шлифованный, привычный нам белый;
- пропаренный шлифованный, бежево-прозрачный;
- очищенный нешлифованный, имеет бурый цвет и отличается по вкусу от шлифованного;
- красный неочищенный, имеет своеобразный вкус и слегка твердую шкурку, варит его необходимо дольше белого;
- дикий черный неочищенный, обычно добавляется в ассорти, считается очень полезным, слегка сладковатый.

Купить рис для любой хозяйки не составит труда, а вот разнообразие на прилавках порой ставит в тупик. Разбираемся, для каких блюд предназначены определенный сорта:
- круглозёрный, шлифованный: пудинг, молочная каша, десерты, суши;
- среднезёрный, пропаренный: разнообразные гарниры, салаты, супы, плов, поэлья;
- длиннозёрный шлифованный: практически все блюда восточной кухни, плов, ризотто, гарнир;
- неочищенный красный, дикий: салаты и гарниры;
- очищенный, бурый для супов, закусок и каш.

На что обратить внимание при покупке крупы:
- дата производства, срок хранения;
- внешний вид: обязательная целостность зёрен, однородный цвет;
- не должно быть наличие непонятных включений, жучков, мусора.

В восточных странах рис - самая популярная еда, поэтому в любом супермаркете можно приобрети его в больших упаковках от 10 до 50 кг. У нас купить рис оптом можно только на специализированных базах. Делая закуп просите у продавца сопровождающие товар документы - сертификаты безопасности. В продаже стали появляется китайские подделки рисового зерна изготовленные из крахмала. Определение риса на подделку: залейте горячей водой, дайте постоять, крахмальная крупа расползается в кашу.

Как готовить рис.

Обычный белый рис варят 20 минут после закипая, не мешают. 1 часть риса, 2 части воды, при необходимости посолить, варить на медленном огне в кастрюле с закрытой крышкой.

При готовке в мультиварке добавьте чуть больше воды чем при варке в кастрюльке.

Для приготовления ароматного риса перед варкой зёрна слегка обжарьте со специями.

Если Вы включили рис в рацион диеты для похудания, то употребляйте его только в первой половине дня.