Достопримечательности Болгарии. Мыс Калиакра. — PskovInfo.

Достопримечательности Болгарии. Мыс Калиакра.

Согласно красивой легенде о мысе Калиакра – таким было имя красивой девушки, которая прыгнула со скалистого берега, чтобы не попасть в руки угнетателей. История рассказывает, как 40 девушек, в том числе и Калиакра, переплели свои длинные волосы вместе и прыгнули со скалы на мысе, чтобы избежать ареста захватчиками Османской империи. Другой мифологический сюжет об этой красивой части побережья Черного моря, связана со Святым Николаем (покровителем моряков), который был взят здесь в плен. В настоящее время в этом месте мыса находится часовня, которая была восстановлена в 1993 году в его честь.

Мыс Калиакра является одним из самых красивых мест на болгарском побережье. Он был объявлен охраняемой территорией из-за своей красоты. Это уникальное сочетание скал и кристально чистых вод. Область славится дельфинами, большим разнообразием морских птиц, которые гнездятся на скалах. Огромное богатство флоры и фауны в районе мыса объясняется главным образом экологически чистой зоной, свободной от человеческой деятельности и, следовательно, сохраняющей свою главную красоту. Здесь полностью запрещены морские перевозки.

Слово "Калиакра" происходит от греческих слов, означающих «красивая крепость». В этом районе Вы можете увидеть археологические памятники начиная с бронзового века и древнюю крепость.

Красота и историческое богатство Калиакры ежегодно привлекает сюда все больше туристов не только из Болгарии, но и со всего мира.
Мыс распространяется на две мили в Черное море, а высота прибрежных скал, которые являются преимущественно известняками, достигает 60-70 м. в высоту. Основной причиной для строительства здесь древней крепости под названием Тризис была недоступность мыса.
Крепость использовалась фракийцами, римлянами, византийцами и болгарами. Сегодня в области Калиакра еще можно увидеть руины и останки древних поселений, большинство из которых находятся в небольшом музее, в котором можно узнать все об истории этого района на протяжении веков. Для удобства посетителей на мысе есть также кафе и рестораны. Кроме того, есть морские радиолокационные станции, метеорологические станции и часовня Святого Николая. На правом берегу мыса есть оригинальный двухэтажный ресторан со 160 местами в пещере и 200 открытых мест.

Фракийцы были первыми, кто поселился в районе мыса. Они использовали эту местность, в основном, для торговли до 335 года, когда великий Александр Македонский с его могучей македонской империей покорил местные земли по пути к индийским территориям.
Калиакра является одной из первых охраняемых территорий в Болгарии. Мыс был объявлен заповедником в 1941 году. Заповедник занимает площадь 687,5 га.