Полы из шпунтованной доски — PskovInfo.

Шпунтованная доска - лучший материал для обустройства пола

Шпунтованная доска - лучший материал для обустройства пола

Рынок современных строительных материалов предоставляет массу возможностей для обустройства пола. Линолеум, ковролин, плитка – выбор впечатляет. В списке популярных средств находится шпунтованная доска из лиственницы, которую высоко ценят за ее отменные эксплуатационные свойства.

Свойства шпунтованной доски

Шпунтованный пол, изготовленный из лиственницы, по итоговому результату очень схож с паркетным вариантом, а в некоторых смыслах он даже его превосходит. К главным его преимуществам относятся такие свойства материала:

  • - укладка пола с помощью шпунтованной доски осуществляется без единого зазора. Это становится возможным благодаря самой конструкции доски, наличию на ее поверхности шпунтов и пазов, которые вставляются друг в друга по типу конструктора. В итоге образуется идеально ровная с внешней стороны и абсолютно герметичная поверхность;
  • - наличие пазов на обратной стороне досок служит для вентилирования и предотвращает загнивание древесины;
  • - такой пол не будет деформироваться, изменять свой размер, проседать;
  • - его легко укладывать. Монтаж – дело посильное даже для собственного исполнения.

При работе со шпунтованными досками главное – проверить, как они были подготовлены. Прежде чем купить пиломатериалы, необходимо убедиться, что они были просушены до показателя влажности не более чем в 10 %, а также были оставлены на пару недель в помещении. Это необходимо для того, чтобы влажность и температура досок сравнялась с аналогичными показателями конкретного помещения. В этом случае проникновение влаги, сырости, образование зазоров исключено.

Преимущества шпунтованной доски из лиственницы

Применительно к шпунтованным доскам есть одно ограничение: их не рекомендуется стелить в помещениях с повышенной влажностью. Использование лиственницы позволяет использовать этот метод обустройства пола даже там, где предусмотрен постоянный контакт с водой. Возможно это благодаря свойствам этой твердой хвойной породы.

Лиственница отличается высокой сопротивляемостью пагубному воздействию воды. Она не набухает при ее попадании, не деформируется при длительном водном воздействии. Не страшны ей и различные насекомые, которые порой могут за считаные месяцы испортить любые старания. К тому же она славится способность сохранять тепло и обладает красивым рисунком!

Главное, что предстоит решить при такой укладке пола – будут доски из лиственницы черновым или чистовым вариантом. В последнем случае необходимо позаботиться о черновом настиле, на который и будет накладываться шпунтованная доска. Вот и все!