Половина россиян находятся за чертой бедности — PskovInfo.

Больше половины населения России находятся за чертой бедности

Больше половины населения России находятся за чертой бедности

Экономический кризис в России – расплата за десятилетие экспериментов правительства. Народ платит рублем за тех, кто, казалось бы, должен заниматься его проблемами, изучать причины бедности людей, помогать им «подняться с колен».

Официальные данные

Официально в России более 20 миллионов бедных. Эти данные Росстата обнародованы повсеместно. Каждый пользователь интернета может с ними познакомиться. Но отражают ли они реальную картину бедности населения? Неужели наше население живет именно так, как рапортуют властьимущие?

Принципы формирования статистических данных таковы, что к бедным слоям населения страны причисляют лишь граждан с уровнем дохода ниже официального прожиточного минимума. Однако под эту категорию не попадают все категории пенсионеров, так как тем старикам и инвалидам, чьи доходы ниже установленной правительством планки, выплачиваются доплаты для достижения требуемых показателей.

Суровая реальность

Наше правительство отделяет бедных и людей со средним достатком 2 тысячами рублей, причисляя всех пенсионерам к группе россиян со средними доходами. По их мнению, эта разница существенна.

Если судить объективно, всех пенсионеров с их средней пенсией можно причислить к самым бедным слоям населения. Но наши правители не готовы это признать – Росстат считает лишь бедными тех, кому не хватает средств на покупку продуктов питания. Однако это уже не бедность – это нищенское существование, к которому постепенно скатывается основная часть российского народа. А уровень прожиточного минимума больше похож на издевательство законодателей, чьи официальные оклады в 50 раз выше.

Власти полагают, что на минимальную зарплату вполне можно жить, обеспечивать семью, платить за услуги ЖКХ, проезд, питание, а также обеспечить себя собственным жильем. Но это не так! Поэтому к беднейшим слоям населения России можно причислить как минимум половину наших сограждан.

Расчет прост. Если брать соотношение прожиточного уровня и средней заработной платы по стране в 1999 году (59,6% к 28,5%), то черта бедности покрывала бы не менее 70 млн. человек, то есть как минимум половину россиян!

Что делать

Что же делать экономически активному населению, чтобы не скатиться в нищету? На правителей надеяться нельзя – это уже всем понятно. Правящая верхушка продолжает делить богатство страны между собой, выводя деньги за рубеж и скупая народное достояние. При этом они практически не платят налоги, лоббируют интересы крупных корпорация и душат малый бизнес, губя на корню зарождающийся средний класс.

Пожалуй, брать инициативу в свои руки. Работать вдвое больше, чем раньше. Искать дополнительные источники дохода, повышать квалификацию. Начинать, наконец-то думать, самим обучаться и проводить обучение детей финансовой грамотности, а также рациональному распоряжению деньгами. Конечно, пока терпение не иссякнет…