Шумоизоляция гостиниц — PskovInfo.

Шумоизоляция гостиниц

Шумоизоляция гостиниц

Качественная шумоизоляция – одна из самых важных и даже необходимых составляющих комфорта в любой гостинице. К огромному сожалению, именно на шумоизоляции часто предпочитают экономить деньги и время при строительстве отеля. Нередко владельцы таких объектов не хотят думать о том, какой вред подобная экономия может принести бизнесу. Как правило, собственники отелей делают акцент на дорогом дизайнерском интерьере, идеальной чистоте, приветливости персонала и на развлекательной составляющей. Однако все вышеперечисленные плюсы в глазах клиентов способны свести к нулю «фанерные» стены, которые позволяют слышать каждый звук из соседних апартаментов, ресторана на первом этаже или коридора.

Несколько слов о сути проблемы

Сегодня строительство идет по пути облегчения конструкций. В наше время все чаще и чаще используется пустотелый кирпич, газобетон, полистирол и прочие подобные материалы. Несмотря на все их преимущества, у данных материалов есть один существенный недостаток – плохая звукоизоляция. Впрочем, сами производители не скрывают этого и предлагают использовать их в паре с шумо-изоляторами.

Совет: Большинство современных строительных материалов нуждаются в дополнительной шумоизоляции

Самым эффективным способом шумоизоляции гостиничных номеров можно назвать возведение внутренних звукоизолирующих перегородок из гипсо-картонна. С их помощью удобно разделять апартаменты и другие помещения. Эти конструкции состоят из нескольких различных по своим свойствам материалов: слоя акустической ваты, пенопласта и облицовочного слоя из плотных листов гипсо-картонна. Они отличаются друг от друга структурой, что обеспечивает максимально высокий эффект поглощения и отражения звука. В отличие от стандартных однослойных стен из газобетона, такие перегородки обеспечивают максимальную шумоизоляцию при той же толщине, а собираются они достаточно легко – на металлическом каркасе. Еще одно преимущество таких конструкций - отсутствие «мокрых» строительных процессов при их возведении, (речь идет о нанесении скрепляющих растворов, которые застывают несколько суток).

Шумоизоляция гостиничных номеров друг от друга – это только часть работы. Немалую роль в процессе играет шумоизоляция стен. Всем хорошо известно, что двор гостиницы – это источник самых разнообразных звуков. Автомобильные стоянки, разговоры людей, а также посетители кафе и ресторанов, которые нередко располагаются в отелях – все эти звуки вряд ли позволят гостям чувствовать себя уютно.

Для шумоизоляции фасада гостиницы лучше всего подходят такие проверенные временем материалы, как пенопласт и минеральная вата. Впрочем, на современном рынке есть специальные шумопоглощающие и шумоотражающие облицовочные панели, которые позволяют одновременно изолировать здание от шума и придать фасаду привлекательный вешний вид. Разумеется, чтобы максимально снизить уличный шум в гостиничном номере, стоит позаботиться и о качественных окнах.

Совет: Важна не только качественная шумоизоляция номеров друг от друга, но и изоляция апартаментов от уличного шума

В гостиницах есть и другие источники шума, это рестораны и кафе, которые являются неотъемлемой частью любого отеля. Громкая музыка, разговоры и смех отдыхающих, а нередко еще и танцы могут нарушить покой отдыхающих в гостинице людей. Соответственно, такие помещения должны быть надежно изолированы.

Чтобы звук из развлекательного заведения не проникал в другие помещения отеля, лучше возвести стены-перегородки с использованием гипсокартона, пенопласта и минеральной ваты. Не помешает применение и блоков из пенобетона. Важно, чтобы толщина перегородок составляла не менее 300 мм. Так как подобные заведения располагаются на первых этажах отелей, следует позаботиться и о шумоизоляции потолка. В данном случае лучше всего подойдет применение «плавающей» конструкции.

Совет: Если в здании гостиницы расположено развлекательное заведение, оно должно быть тщательно шумоизолировано

В надежной шумоизоляции нуждаются все инженерные сети, системы вентиляции и кондиционирования. На первый взгляд может показаться, что системы такого рода не влияют на акустический комфорт, однако все вместе (особенно ночью) они производят внушительный гул. И самое неприятное то, что этот гул не лучшим образом влияет на психическое состояние человека. Все инженерные сети в гостинице должны быть надежно изолированы.

Международные требования

Наверное, нет такого владельца гостиницы, который не мечтал бы о максимальном количестве звезд. Если к маленьким отелям эконом-класса не предъявляются жесткие требования по шумоизоляции, то к гостиницам, имеющим по международной классификации уровень четыре и пять звезд, требования весьма серьезные. Так, уровень защиты от шума в номерах четырех- и пятизвездочных отелей должен составлять 52дБ, а для номеров, которые граничат с кафе и ресторанами - 68дБ. Также в элитных гостиницах предъявляются высокие требования к окнам и дверям, их уровень защиты от шума должен составлять 25дБ, толщина полотна дверей - от 40мм со сплошным заполнением.

Подводим итоги

Любая гостиница – это источник шума. И если в ночной клуб или бар приходят веселиться и развлекаться, то клиенты гостиниц в большинстве случаев нуждаются в тишине и спокойствии. Соответственно, провести качественные работы по шумоизоляции на таком объекте могут только профессионалы. Проблема усложняется еще и тем, что в гостиницах до глубокой ночи работают кафе, рестораны и дискотеки, которые должны быть максимально изолированы в плане шума от гостиничных номеров. А в том случае, если вы мечтаете стать владельцем четырех- и пятизвездочного отеля, все работы по шумоизоляции необходимо проводить непосредственно во время возведения здания.