Обустройство дачного душа — PskovInfo.

Обустройство дачного душа

Обустройство дачного душа

Летний душ своими руками.

Душ на даче - спасательный круг для владельца садового участка, когда температура окружающей среды зашкаливает. Очень рекомендуемо докторами ополоснуться после трудового дня, или в середине жаркого дня. Не говоря о том, что у Вас на участке находятся дети.

Как быть человеку посвятившего жизнь даче, когда вблизи участка нет озера для купания, а на улице жара. Одни просто плескаются водой из ведра, другие поливают друг-друга из лейки.

Я решил пойти по другому пути. Решил сделать душ на участке своими руками, не покупать готовые решения, получить позитив от трудов своих и потом уже от своего творения.

Выбор бочки для летнего душа.

Первым делом озадачился выбором бака для душа. Самый недогогой и нелепый был просто бочка, но посмотрев, как построен душ у дачного соседа, с синей бочкой, не захотел такого монстра у себя, т.к. выглядит очень несуразно.

Нашел несколько вариантов плоских и темных баков. Они замечательно встанут на мой будущий каркас. Бак темного цвета мне порекомендовал другой товарищ, у него вода на солнце в таком емкости нагревается за час. Вот только литраж мне было не померить. Нашел бочки с объемом от 100 до 250 литров но какой лучше не было ясно. Решил 100 все-таки мало и остановился на 200 литровом, т.к. я не один на даче живу.

Вот еще над чем подумать брать емкость для душа с возможностью подогрева от электричества или нет, так вот у товарища был с ТЭНом, а в СПб не всегда солнце, чтобы разогреть бак с водой. Думал-думал и решил с возможностью подогрева от электричества, цена не очень большая оказалось, как я думал. Немного были сомнения, что емкость для душа с возможностью подогрева от электричества может быть опасно, но подумав, решил, что бойлер же электрический используется и все в порядке, тем более бочка просто отключается после подогрева воды, не обязательно мыться на даче включенной вилкой.

Кстати, все оборудование связанное с водой, надо подключать через УЗО – устройство защитного отключения, не в курсе, тому лучше поинтересоваться о таких устройствах подробнее. В общем, у меня не было этого прибора установлено в в сети, я нашел бак для душа уже с имеющим место быть УЗО, теперь можно не трусить вообще, что меня протрясет электрическим током.

Для заполнения бочки я зацепил простой поверхностный насос, который качает воду из колодца. Включаю, когда из бочки течет вода, вырубаю, в недалеком будущем подумаю над автоматическим заполнением.

Решил в будущем поставить насосную станцию для дачи а в бак просто поставить поплавковый клапан, в унитазе, чтобы перекрывалась подача воды от насоса и насосная станция будет сама выключаться. Поплавок для емкости можно посмотреть здесь.

Выбор материала для летнего душа.

Варианты из чего делать основание, были следующие:

- железная труба либо круглая;
- металлическая труба прямоугольная;
- железные уголки; деревянный брус;
- алюминиевый профиль;
- как вариант еще рассмотрел оцинкованную трубы.

Выбор материала для укрытия летнего душа.

Для того, чтобы не светить голое тело от любопытных глаз я рассмотрел варианты: брезентовая ткань, тентовая ткань, пластик, сотовый карбонат. Самое простое – конечно ткань, но решено было сделать из белого сотового поликарбоната, для каркаса взял простой железный квадрат 20X20 и покрасил молотковой эмалью.

Первое желание было сделать во такой, как на первой картинке, но конечно он слишком много места занимал бы на участке 6 соток, поэтому это осталось для меня просто мечтой, потом, когда разбогатею, сделаю такое эдакое.

Второе фото это, то, что стоит у соседа на участке. Смотрится несколько нелепо, но тоже имеет право на существование, я соседа конечно не расстраиваю своими эстетическими мыслями. Он ведь тоже дачный душ сам делал. Ну в конце концов не на выставку, но мне хочется чтобы было современно. Вот что я увидел у другого коллеги, так это уже готовый конечный продукт, мне понравилось все, только у него емкость 100 литров, что я уже решил маловато для моей семьи, хотя

если не обливаться долго, то можно и сто литровый, но я человек, который считает, что люблю с запасом.

Ну вот какой летний душ у меня получилось построить своими силами. Конечно подробную инструкцию я выложу позже, а пока только фото того что получилось. Кстати на картинке не видно, в середину я вкрутил простую пластиковую лейку для дачного душа, посмотреть можно здесь.

Кстати стоит все-таки присмотреться к уже готовым вариантам дачного душа, прежде чем делать его своими руками. Продолжение следует следите за новостями.

С уважением, Артем Борисов.