Весь мир – музей — PskovInfo.

Весь мир – музей

Весь мир – музей

"Весь мир – театр", "весь мир – музей" – фразы, с которыми можно соглашаться или нет, каждый имеет по этому поводу свое собственное мнение; но если немного изменить строй слов в них, например, так: "весь мир – в музее", то несогласных, скорей всего, станет гораздо меньше. В частности, музейный мир касается тех собраний артефактов, в экспозиции которых прослеживается уважительное, бережное и осознанное стремление как можно точнее передать, воссоздать историческую атмосферу былых веков.

Подобного рода музеи можно было бы назвать краеведческими – в самом лучшем смысле этого слова, безо всякого умаления значения той весомой научной, исследовательской работы, которая в них ведется. В конце концов, что легковесного и низкого в словах "ведение края" – познание края, в котором ты живешь…

Вышесказанное в полной мере относится к знаменитому Гонконгскому музею истории. Посетители музея оказываются словно погружены в прошлое Гонконга, тысячи экспонатов ведут их по извилистой тропе в глубь веков. Огромные диорамы с тщательно продуманными, воссозданными моментами бытия древних поселенцев ярко освещают и иллюстрируют все повороты и изгибы этой тропы.

Эпоха за эпохой, столетие за столетием, исторические вехи сменяют друг друга, обозначая то дом зажиточного китайца, то старинный театр, то детали рыболовного промысла, основного занятия жителей острова в минувших, "доцивилизационных", веках. А вот и знакомые предметы двадцатого столетия, начала эпохи бытового технического прогресса: фотографии, пишущие машинки, иные конторские "девайсы", документы…

Гонконгский музей очень велик и поражает каждого своей красотой; вдумчивому экскурсанту может не хватить и дня, чтобы рассмотреть целиком всю уникальную экспозицию. Выход в такой ситуации – сделать небольшой перерыв, на обед или даже до следующего дня. А чтобы отвлечься, переключить внимание, можно посидеть в уютном ресторане или заняться таким любимым для многих шопингом, для которого Гонконг – воистину, рай земной.

И какие бы ни были совершены покупки, сувениры или оптовые партии электроники, их доставка из Китая не будет проблемой, если поручить ее профессионалам.

А самим вернуться в музейный мир и продолжить увлекательное путешествие по лабиринтам времени – иначе это и не назовешь, внезапно ощутив, что стали неожиданным связующим звеном между древностью и современностью.